Saturday 16 June 2012

Album review: ЛЕОНИД ФЕДОРОВ - Весна

Лучшие песни: Весна, Конь, Трон, Элегия

(For a change, and considering that this is Leonid Fedorov, the review is written in Russian)

Можно долго и нудно рассуждать о том, что не так с русской рок музыкой (а многое не так), но куда приятнее поговорить о Леониде Федорове и об Аукцыоне. Вот они – это все, что так в русской музыке. Вполне можно забыть обо всех остальных – тех, у кого нет чувства юмора, а также о тех, у кого кроме юмора ничего нет.

Аукцыон всегда казался особенным. Замечательные, харизматичные музыканты (одних телодвижений Гаркуши и голоса Федорова хватило бы на всю остальную русскую рок сцену), самые невероятные тексты (на которых они, кстати, никогда не зацикливались), свежие и яркие мелодии (неодномерные, без предсказуемого советского/русского привкуса), изобретательные аранжировки (я до сих пор открываю в Бодуне новые и удивительные вещи).

Но Федоров. Пусть Федоров и был основным композитором Аукцыона, его сольные альбомы – это все же несколько другая история. Достаточно сказать, что там нет того неотразимого, буйного аукцыоновского звучания. Однако есть все же довольно чувствительная разница между его альбомом Анабэна 2003 года и Весной 2012. Здесь более полные, более продуманные аранжировки (несмотря на кажущуюся небрежность, в инструментальном плане, в Весне есть изысканнейшие моменты), что, правда, вовсе не отменяет удивительной непосредственности Федорова.

На альбоме действительно много чего происходит. В замечательном «Коне» девочка пионерским голосом читает стихотворение о боге, откуда-то берется тяжелая гитара в привычно одиозном «Баньщике», а «Думал», в смысле музыки и в смысле текста – вещь вообще гаркушинская. Конечно, есть этот причудливый, неповторимый голос, но я всегда особенно любил мелодии Федорова. И вполне определенно могу сказать, что такие вещи, как «Трон» или «Весна» (он повторяет мелодию «Весны» в последней «Элегии»), очень здорово бы смотрелись на любом альбоме Аукцыона.

Весна – один из тех альбомов, которые всегда приятно переслушивать заново. Он вычурно неидеальный, но в этом и весь он – Федоров. С его талантом и с его самоиронией.

8/10