Tuesday, 11 November 2014

ПЯТЬ ПЕСЕН ч.1


Если на секунду забыть про АукцЫон, то о русской музыке либо нецензурно, либо ничего. Вообще очень легко делать вид, что ее нет. Особенно теперь, когда «Верхом на звезде» Найка Борзова вдруг начинает звучать как что-то очень далекое и безумно талантливое. Это все на самом деле было? И когда? Тот дешевый клип, те мелодии, тот женский вокал? Мне почему-то кажется, что ничего этого не было.


5. Леонид Федоров – «Вьюга»

Федоров – это, конечно, особенный персонаж. Я так часто о нем говорил и писал, что больше ничего добавлять не буду.




Альбом: Лиловый день (2003)


4. Разные люди – «Сен Симилья»

Сенсимилья – это созревшие, но неоплодотворенные соцветия женских растений конопли. О том и песня. Звучание казалось слишком интеллигентным даже в то время, когда до интеллигентности не было никакого дела. Какая-то распевная глубина в мелодии, орган. Как и большинство людей, я впервые услышал «Сен Симилью» в то время, когда у Чигракова была уже другая группа. Но это Разные люди, конец 80-х.




Альбом: Дезертиры любви (1989)


3. Аквариум – «25 к 10»

1981 год, и ничего лучшего он с тех пор не написал. Советская романтика, пронзительная, но уже с привкусом дзэн-буддизма. 




Альбом: Акустика. История Аквариума – Том I (1982)


2. Крематорий – «Мусорный ветер»

Если избавиться от всей русскоязычной музыки и оставить только одну песню, то я выберу «Мусорный ветер». У Крематория миллион сомнительных вещей, но от скрипки до стихов до звуков метели – здесь все здорово.




Альбом: Кома (1988)


1. Настя Полева – «Танец на цыпочках»

У меня нет слов, чтобы описать этот текст. По трогательности, по проникновенности, это совершенно гениально. Причем тот редкий случай, когда Настя написала как слова, так и музыку. Клип – дипломный фильм Алексея Балабанова «Настя и Егор» (1990). 




Альбом: Танец на цыпочках (1994)


2 comments:

  1. #5 all the way for me. Lyrics any good?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes. That said, I'm as clueless as you are.

      Delete